ル・クルーゼ、ロンドとココットで♪菜の花の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
89353652nao
ロンドとココットで簡単茶碗蒸しです♪ロンド24センチラムカンハート蓋付2個のレシピです。

材料(2人分)

出汁
200ml
砂糖
小さじ 1
玉子
1個
鶏肉
30g
里芋
1個
海老
4尾
(具材はお好みで)
菜の花
2片
三つ葉
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    菜の花は湯通しし水気をきっておきます。
  2. 2
    出汁に砂糖を入れ溶かします。
  3. 3
    中入れの具材、鶏肉、海老、里芋をゆがき煮えたら取り出し出汁は冷ましておきます。
  4. 4
    といた玉子に冷ました出汁を少しずつ入れ混ぜます。
  5. 5
    一度こし
  6. 6
    もう一度こします。
  7. 7
    中入れの具材を一口大にカットし器に入れ
  8. 8
    玉子液を流し込みます。
  9. 9
    ロンドに湯を沸騰してから弱火にし中に布巾をしき
  10. 10
    ココットを入れ
  11. 11
    ふたをしそのまま弱火で5〜10分。表面が固まっていたら火を止めふたをしたまま蒸らします。串を刺して液が出なければ完了です。
  12. 12
    菜の花と三つ葉を乗せて完成です♪

おいしくなるコツ

スが入らない様に玉子液は泡立てない様に混ぜてください。ロンドのふたを開ける時、ふたの裏の水滴が茶碗蒸しに入らない様に気をつけてくださいね♪玉子少なめ出汁多めのレシピですが固まらなくても弱火で蒸し続ければ固まるので様子を見て調整してください。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて

公開日:2023/03/09

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の卵料理ル・クルーゼ菜の花

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする