ル・クルーゼ、ロンドとココットで♪菜の花の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁
- 200ml
- 砂糖
- 小さじ 1
- 玉子
- 1個
- 鶏肉
- 30g
- 里芋
- 1個
- 海老
- 4尾
- (具材はお好みで)
- 菜の花
- 2片
- 三つ葉
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 菜の花は湯通しし水気をきっておきます。
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- 2
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- 出汁に砂糖を入れ溶かします。
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- 3
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- 中入れの具材、鶏肉、海老、里芋をゆがき煮えたら取り出し出汁は冷ましておきます。
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- 4
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- といた玉子に冷ました出汁を少しずつ入れ混ぜます。
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- 5
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- 一度こし
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- 6
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- もう一度こします。
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- 7
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- 中入れの具材を一口大にカットし器に入れ
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- 8
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- 玉子液を流し込みます。
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- 9
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- ロンドに湯を沸騰してから弱火にし中に布巾をしき
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- 10
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- ココットを入れ
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- 11
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- ふたをしそのまま弱火で5〜10分。表面が固まっていたら火を止めふたをしたまま蒸らします。串を刺して液が出なければ完了です。
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- 12
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- 菜の花と三つ葉を乗せて完成です♪
おいしくなるコツ
スが入らない様に玉子液は泡立てない様に混ぜてください。ロンドのふたを開ける時、ふたの裏の水滴が茶碗蒸しに入らない様に気をつけてくださいね♪玉子少なめ出汁多めのレシピですが固まらなくても弱火で蒸し続ければ固まるので様子を見て調整してください。
きっかけ
茶碗蒸しが食べたくて
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