ちょっぴり甘めの美味しい簡単玉子丼ぶり♪ レシピ・作り方

ちょっぴり甘めの美味しい簡単玉子丼ぶり♪
  • 約30分
  • 500円前後
MITHUKI♡
MITHUKI♡
えのきを入れる事と途中で少し混ぜる事で玉子がふんわりします。(^_^;)(個人の感想です)

材料(4人分)

  • ★水 250cc
  • ★醤油 50cc
  • ★みりん 100cc
  • ★砂糖 大2
  • ★粉末鰹だし 中1
  • 炊いた白米 3合
  • 玉子 6〜8個
  • 玉ねぎ 1個
  • えのき 半株
  • ちくわ 2本
  • 焼きのり(飾り用) ひとつまみ✕4(人分)

作り方

  1. 1 水と調味料(★印)を鍋に入れて沸騰させます。
  2. 2 薄切りにした玉ねぎを鍋に入れて煮ます。
  3. 3 食べやすい大きさに切った、えのきとちくわを入れます。
  4. 4 玉ねぎの色が変わるまで煮ます。
  5. 5 溶き卵を入れて中火で煮ます。
    鍋の縁がフツフツしたら菜箸で少しだけ混ぜます。(※混ぜ過ぎ注意)
  6. 6 鍋の中心が半熟になったら出来上がりです。(お好みの硬さに調節して下さい。)
  7. 7 温かい白米をどんぶりによそい盛り付けます。
    最後に刻んだ焼きのりを飾ります。

きっかけ

玉子が大好きな息子の為に考えました。 息子達に好評です♪

  • レシピID:1250017502
  • 公開日:2023/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理500円前後の節約料理
MITHUKI♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る