プロフーズ いちごのモンブラン レシピ・作り方
材料(3個分人分)
- 《七洋製作所》バッケン焼成済スポンジ5号 1枚
- いちご 3個
- A 生クリーム45% 150g
- A 粉糖 10g
- B 《パルマラット》マスカルポーネ 70g
- B 粉糖 5g
- C FDストロベリーパウダー 6g
- C 粉糖 15g
作り方
-
1
準備
マスカルポーネを常温に戻す。
Cの材料を混ぜる。 -
2
1)ボールにAの材料を入れ、ハンドミキサーの高速で6分立てにする。
※とろみがつき、すくい落とすとすぐにあとが消えるくらい。 - 3 2)別のボールにBの材料を入れ、ゴムベラでなじませる。
- 4 3)1)の生クリームの80gを2)に入れ混ぜる。
- 5 4)準備しておいたCの材料を3)に入れ混ぜ合わせ、モンブラン口金をセットした絞り袋に入れる。
- 6 5)1)の残りの生クリームを8分立てにし、丸口金#7をセットした絞り袋に入れる。
-
7
6)スポンジ生地をパテ抜き型菊#6で3枚抜き、ココットシートの中央に置く。
5)の生クリームを少し絞り、いちごをのせる。
いちごの周りに生クリームを山型になるように絞る。 -
8
7)4)のいちごクリームを横に振りながら絞る。
90度向きを変えて同様に絞る。
きっかけ
[冷凍 七洋製作所 バッケン焼成済スポンジ5号(3段スライス)]は多くのパティスリーで使われているオーブン『バッケン』を製造する七洋製作所が、自社のオーブンと研究を重ねたレシピで焼き上げたプロクオリティーのスポンジケーキです。
- レシピID:1250017480
- 公開日:2023/02/24
関連情報
- 料理名
- いちごのモンブラン
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