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かさ増し肉じゃが! レシピ・作り方

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MITHUKI♡
糸こんにゃくでかさ増し♪
油を使ってじゃがいもや牛肉を炒めません!
煮るだけでも美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉(豚肉可)
300g
じゃがいも
玉ねぎ
中1個
人参
10cm程
糸こんにゃく(アク抜き)
1袋
いんげん(彩り飾り)
10本
2カップ(200cc)
醤油
大4
三温糖(砂糖可)
大2強
みりん
大2
大2
鰹だし(粉末)
中1
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作り方

  1. 1
    初めにじゃがいもを一口大に切って、水に晒しておきます。(10〜15分)
  2. 2
    乱切りした人参と糸こんにゃく(適当な長さに切った)を水、鰹だしで沸騰するまで煮ます。
    この間に、玉ねぎを切り、彩り用のいんげんを茹でておきます。
  3. 3
    沸騰したところに、じゃがいもと牛肉を入れます。
    再度沸騰したら、アクを取って下さい。
    中火にして、砂糖、みり、酒の順に調味料を入れていきます。
  4. 4
    5分程したら、玉ねぎを入れます。
    火が通ったところで、醤油を入れて落し蓋(アルミホイルの中心に穴をあけたもの可)をします。
  5. 5
    15分程煮たとろで、木べらでひっくり返しながら混ぜます。
    強火で煮詰め、煮汁を半分以下にします。
    最後に彩りにいんげんを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

三温糖を使うとコクがある味になる気がします。

きっかけ

肉じゃがは人気メニューで直ぐなくなってしまうので、糸こんにゃくでかさ増ししました。後、油を使わず煮るだけにして手間を省きました。

公開日:2023/01/29

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単夕食牛肉薄切り牛小間肉・切り落とし肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

MITHUKI♡ コレステロール値高め。(^_^;) だけど、食事制限出来ないです。 健康的な食生活を目指したい!

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/04 21:04
おいしかったです(*^^*)
ピッ君0129
レポート、ありがとうございます。じゃがいもに味が染みて美味しそうですね!

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