作り方
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- 1
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- 初めにじゃがいもを一口大に切って、水に晒しておきます。(10〜15分)
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- 2
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- 乱切りした人参と糸こんにゃく(適当な長さに切った)を水、鰹だしで沸騰するまで煮ます。
この間に、玉ねぎを切り、彩り用のいんげんを茹でておきます。
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- 3
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- 沸騰したところに、じゃがいもと牛肉を入れます。
再度沸騰したら、アクを取って下さい。
中火にして、砂糖、みり、酒の順に調味料を入れていきます。
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- 4
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- 5分程したら、玉ねぎを入れます。
火が通ったところで、醤油を入れて落し蓋(アルミホイルの中心に穴をあけたもの可)をします。
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- 5
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- 15分程煮たとろで、木べらでひっくり返しながら混ぜます。
強火で煮詰め、煮汁を半分以下にします。
最後に彩りにいんげんを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
三温糖を使うとコクがある味になる気がします。
きっかけ
肉じゃがは人気メニューで直ぐなくなってしまうので、糸こんにゃくでかさ増ししました。後、油を使わず煮るだけにして手間を省きました。
油を使ってじゃがいもや牛肉を炒めません!
煮るだけでも美味しいですよ♪