パウンド型で甘納豆ぐるぐるミニデニッシュパン♪ レシピ・作り方
材料( 1人分)
- 準強力粉 100g
- 牛乳 55ml
- 砂糖 7.5g
- 塩 2.5g
- ドライイースト 1.5g
- 無塩バター(中入れ) 7.5g
- 無塩バター(折込) 50g
- 甘納豆 30g
- ガムシロップ 大さじ2
作り方
- 1 15×15Cのジプロックに折込用の無塩バターを入れめん棒で平らにし使用するまで冷凍庫に入れておきます。
- 2 保存容器に準強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳、中入れ用の無塩バターを溶かして入れよく混ぜます。
- 3 まとまったらフタをして冷蔵庫で最低でも4時間、出来ればオーバーナイトします。
- 4 冷蔵庫から取り出し復温せず生地と台に打粉(分量外)をし台に出します。
- 5 めん棒で伸ばして折込用のバターを乗せます。
- 6 バターに沿って四隅を折りたたみ
- 7 生地が緩んできたのでバットにラップで一旦冷凍庫で冷やします。
- 8 30分ほど冷やしたら取り出しめん棒で伸ばします。
- 9 また三つ折りにします。
- 10 生地を90度回転させめん棒で伸ばします。
- 11 縦に三つ折りし甘納豆を散りばめ
- 12 端から巻いて
- 13 とじ目をしっかりとじバットにラップで冷蔵庫に30分。
- 14 冷蔵庫から取り出しスケッパーで半分に切りオーブンシートをしいた型に切り目を上にして入れます。
- 15 ふんわりラップし部屋の暖かい場所を探して2倍になるまで待ちます。28度以上になるとバターが溶けてしまうので気を付けてください。
- 16 2倍になったら230度に予熱したオーブンを200度に下げ20分。アルミホイルをかけ更に20分。
- 17 焼き上がったら軽く台に落とし型のままガムシロップを塗り型から出し網の上で冷まして完成です。
きっかけ
デニッシュの季節なので
おいしくなるコツ
とにかく生地を冷やす!緩むとバターが溶けて飛び出してしまうので緩んだら冷凍庫で冷やすを繰り返してください。
- レシピID:1250017380
- 公開日:2023/01/17
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