プロフーズ 米粉のショコラブールドネージュ レシピ・作り方
材料(36個人分)
- 無塩バター 50g
- 粉糖 21g
- A 《図司穀粉》パン洋菓子用米粉 50g
- A アーモンドプードル プルミエ 25g
- A 《ヴァローナ》カカオパウダー 10g
- A ゲランド塩 0.5g
- [ 仕上げ ]
- B 粉糖 20g
- B パウダースノーNSP 10g
- B 《ヴァローナ》カカオパウダー 6g
作り方
-
1
準備
無塩バターを室温に戻す。 -
2
1)ボールに準備しておいた無塩バターを入れゴムベラで混ぜる。
粉糖を加え、ボールに押し付けるように混ぜる。 - 3 2)1)にAをふるい入れ、
- 4 切るようにさっくりと混ぜる。
- 5 粉っぽさがなくなったら、ボールの底に生地を押し付けるように混ぜる。
- 6 生地をラップに包み、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
- 7 3)2)をカードで36等分し、
- 8 丸める。
- 9 4)3)をベーキングシートを敷いた天板に並べる。
- 10 180℃に温めたオーブンを160℃に下げて15~18分程度焼く。
- 11 5)粗熱が取れたら、仕上げのBをまぶす。
きっかけ
[図司穀粉 パン洋菓子用米粉 1kg]は国内産のうるち米を100%使用し、時間をかけて丁寧に微粉砕した米粉です。粒子が洋菓子用米粉よりも細かいため、米パン等の生地の膨らみが重視される生地作りに適しています。
- レシピID:1250017373
- 公開日:2023/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 米粉のショコラブールドネージュ
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グルテンフリーで美味しくサックりほろりとした食感です。 フランス産のカカオが香ります。