プロフーズ 米粉のショコラブールドネージュ レシピ・作り方

プロフーズ 米粉のショコラブールドネージュ
  • 1時間以上
プロフーズ
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国内産うるち米だけを丁寧に粉砕して作った米粉のブールドネージュ。
グルテンフリーで美味しくサックりほろりとした食感です。 フランス産のカカオが香ります。

材料(36個人分)

  • 無塩バター 50g
  • 粉糖 21g
  • A 《図司穀粉》パン洋菓子用米粉 50g
  • A アーモンドプードル プルミエ 25g
  • A 《ヴァローナ》カカオパウダー 10g
  • A ゲランド塩 0.5g
  • [ 仕上げ ]
  • B 粉糖 20g
  • B パウダースノーNSP 10g
  • B 《ヴァローナ》カカオパウダー 6g

作り方

  1. 1 準備
    無塩バターを室温に戻す。
  2. 2 1)ボールに準備しておいた無塩バターを入れゴムベラで混ぜる。
    粉糖を加え、ボールに押し付けるように混ぜる。
  3. 3 2)1)にAをふるい入れ、
  4. 4 切るようにさっくりと混ぜる。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら、ボールの底に生地を押し付けるように混ぜる。
  6. 6 生地をラップに包み、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
  7. 7 3)2)をカードで36等分し、
  8. 8 丸める。
  9. 9 4)3)をベーキングシートを敷いた天板に並べる。
  10. 10 180℃に温めたオーブンを160℃に下げて15~18分程度焼く。
  11. 11 5)粗熱が取れたら、仕上げのBをまぶす。

きっかけ

[図司穀粉 パン洋菓子用米粉 1kg]は国内産のうるち米を100%使用し、時間をかけて丁寧に微粉砕した米粉です。粒子が洋菓子用米粉よりも細かいため、米パン等の生地の膨らみが重視される生地作りに適しています。

  • レシピID:1250017373
  • 公開日:2023/01/16

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米粉のショコラブールドネージュ
プロフーズ
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