材料(3人分)
- もち米
- 2合と 1/4合
- 黒米
- 1/4合
- ごま塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれだけ!黒米は軽く洗い2、3時間、水に浸しておきます。もち米は軽く洗い浸さず水をきり炊飯釜に入れそこに黒米を浸した水ごと入れてから2合半まで水を足し全体を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 炊飯器は雑穀米モードでスイッチを入れます。雑穀米モードがなければ少し時間を置いてから白米モードでも大丈夫です。
-
- 3
-
- 炊き上がったら10分放置してから炊飯器のフタを開けすぐに器に移し粗熱を取りごま塩を全体的にふりかけて完成です。
お重に入れお飾りを添えればお正月にぴったりかと。
おいしくなるコツ
炊き上がったらすぐ炊飯器から出して冷ましてくださいね。白米を混ぜずに炊くのでお餅の様にもちもちの食感です。
きっかけ
お正月に帰省するので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません