耐熱キャセロールで炊くレンチン御飯で混ぜごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
89353652nao
耐熱ガラスキャセロールのレンチン御飯で鮭としめじで混ぜご飯です。キャセロールはフタがあるのでそのまま保存出来ます。

材料(2人分)

キャセロールで炊いた御飯
1合
塩鮭
切り身大ひと切
しめじ
1/2株
白ごま
大さじ2
青葉
5枚

作り方

  1. 1
    iwaki耐熱ガラスキャセロールで炊くレンチン御飯→ID:1250017247
    とっても簡単なので炊いてみてください。
  2. 2
    鮭としめじはオーブン180度で10分。しめじだけを取り出し鮭を裏返し軽く焦げ目が付くまで焼きます。
  3. 3
    鮭の皮を取り軽くほぐし小骨があれば取り除きます。鮭、しめじ、白ごまをキャセロールに入れます。
  4. 4
    1度よく混ぜ仕上げに青葉を投入で完成です。
  5. 5
    フタがあるので保存もラップ要らずです(^^)
  6. 6
    フタをお皿におにぎりにしました。

おいしくなるコツ

オーブンでしめじにも鮭の塩味と油が染みごまと青葉の香りがプラスされ風味豊かな味になります。炊き込みご飯でもいいのですがせっかくの混ぜ御飯なので少し焼き目が濃い方が食感よく美味しくいただけるかとおもわれます。

きっかけ

キャセロールで御飯を炊いて白米の状態でその日の晩御飯へ。余った分を混ぜ御飯にして次の日へ。

公開日:2022/11/01

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しそ・大葉しめじ塩鮭残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする