秋鮭のちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k-pon食堂
旬の秋鮭を使ってにんにくが効いた、ご飯が進むおかずに仕上げました!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

秋鮭
2切れ
玉ねぎ
1玉
キャベツ
4枚くらい
もやし
1袋
えのき
半株
万能タレ(酒:みりん:醤油=1:1:1)
大さじ3
おろしにんにく
大さじ1
鶏ガラスープ
大さじ1
味噌
大さじ1
大さじ5

作り方

  1. 1
    鮭に酒大さじ1をかけて置いておく。
  2. 2
    玉ねぎは1cm厚みくらいの輪切りにし、キャベツは角切り、えのきはほぐしておく。
  3. 3
    深めのフライパンに鮭を皮目を下にして置き、玉ねぎ、キャベツ、えのき、もやしの順に乗せ、酒大さじ4を加え弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    全体的に火が通ってきたら蓋を取り、中火にして万能タレ、鶏ガラスープ、味噌、にんにくを混ぜたものをかけて混ぜたら出来上がりです!

きっかけ

焦げないように気をつけて下さい。野菜から出る水分が少ない場合は少し水を足して下さい。

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)えのきキャベツちゃんちゃん焼き味噌

このレシピを作ったユーザ

k-pon食堂 閲覧頂きありがとうございます☆ コストコ大好き、ストック、作り置き大好きです! 基本的には30分以内で出来るものばっかりです☆ 1歳の息子の離乳食もなんとなーく作っているので、参考になれば良いかなと思います( ^ω^) ちょくちょく材料にでてくる万能たれは酒:みりん:しょうゆ=1:1:1です!これ、混ぜておくとホント便利ですよー!

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/03 18:50
にんにくが効いて美味しかったです♪
ミロ34
レポートありがとうございます(*^^*)美味しく作って頂けて嬉しいです( *´艸`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする