マザー酵母と北海道産春よ恋でパネトーネ(手ごね) レシピ・作り方

マザー酵母と北海道産春よ恋でパネトーネ(手ごね)
  • 1時間以上
  • 300円前後
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高加水、手ごね、コールドスタート、パネトーネ紙型(中)2台分のラムレーズンパネトーネのレシピです。

材料(2人分)

  • 春よ恋(国産強力粉) 250g
  • パネトーネマザー酵母 20g
  • 牛乳 200ml
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 50g
  • 3g
  • 無塩バター 50g
  • ラムレーズン 150g
  • 打粉(米粉など) 適量
  • バター(クープ用) 適量

作り方

  1. 1 今回は高加水用の春よ恋とパネトーネマザー酵母を使います。ドライイーストの場合は3gに置き換え、普通の強力粉でも出来ますが吸水量が変わるのでこねる時に水分調整してください。
  2. 2 準備:ラムレーズンは水気をとっておく
  3. 3 卵黄と牛乳を混ぜておく。
  4. 4 ボウルに打粉以外の粉類を入れ泡立て器で混ぜ合わす。
  5. 5 粉に卵黄を混ぜた牛乳を流し込みゴムベラで混ぜる。
  6. 6 まとまったら台に出しこねる。
  7. 7 ある程度グルテンが出てきたら無塩バターを乗せ生地になじませる。
  8. 8 レーズンを混ぜ入れる。レーズンを入れてからこねるとつぶれてしまうのでこねが足りないか手で持てない加水ならパンチかコイル(たたむ)かナパージュ(しゃかしゃかする)してください。
  9. 9 ボウルに戻し30分ごとにグルテンチェックをし、しっかりグルテン膜が出来ていればOKなので生地に粉を振りボウルをびっくり返して台にだす。
  10. 10 左右、三つ折りにして
  11. 11 下から巻く。
  12. 12 生地を張らして丸め
  13. 13 ボウルをかぶせてベンチタイム30分。
  14. 14 生地をスケッパーで2分割して型に入れ
  15. 15 ふんわりラップで2次発酵。
  16. 16 2倍になったら十字にクープを入れバターを乗せオーブンに入れる。余熱180度→スタートコール→そのまま30分→アルミホイルをかぶせ200度に上げ焼き色を見ながら5〜10分。
  17. 17 焼き上がったら型の底に串を刺し逆さに吊るして冷ます。
  18. 18 冷めてから切りました。思った程膨らんでくれなかったので心配でしたが高加水なので綺麗に気泡が出てふわふわで美味しいです。

きっかけ

クリスマスに向けて絶賛特訓中です。

おいしくなるコツ

季節により発酵時間や吸水率が変わるので時間を調整してください。焼き時間もお手持ちのオーブンで時間など調整してください。

  • レシピID:1250017189
  • 公開日:2022/09/25
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