フランクフルタークランツ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 【 ヴィーナマッセ(スポンジ生地) 】
- 全卵 120g
- 製菓用グラニュー糖 70g
- A ドルチェ(薄力粉) 45g
- A 浮き粉 45g
- 《よつ葉乳業》 よつ葉バター 食塩不使用 25g
- 【 シロップ 】
- B 製菓用グラニュー糖 10g
- B 水 20g
- ブランデー 10g
- 【 クラクラン(アーモンドの糖衣がけ)】
- C 製菓用グラニュー糖 40g
- C 水 15g
- アーモンドダイス 50g
- 【 バタークリーム 】
- D 卵白 45g
- D 製菓用グラニュー糖 20g
- E 製菓用グラニュー糖 50g
- E 水 25g
- 《よつ葉乳業》 よつ葉バター 食塩不使用 150g
- ブランデー 10g
作り方
-
1
準備
・常温に戻し柔らかくした無塩バター(分量外)を型に塗り、 冷蔵庫で冷やし固めた後、茶漉しで強力粉(分量外)を振り、余分な粉を落とす。
使用するまで冷蔵庫で冷やす。 -
2
・全卵、無塩バターを常温に戻す。
・Aの材料を合わせてふるう。
・無塩バター(ヴィーナマッセ用)を湯せんで溶かし、50℃程度に保温する。 -
3
・天板を入れたオーブンを180℃に温める。
・Bの材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。火からおろして冷まし、ブランデーを加えてシロップを作る。 -
4
【 ヴィーナマッセ(スポンジ生地) 】
1)ボールに全卵を入れて溶きほぐし、製菓用グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。 - 5 2)1)を80℃程度の湯せんにかけハンドミキサーの低速で泡立てる。生地が37~38℃になったら湯せんから外し、高速で泡立てる。
- 6 白くもったりとしてハンドミキサーの羽根で線が書けるくらいになったら低速で3~4分泡立て、キメを整える。
- 7 3)2)に準備しておいたAを再度ふるい入れ、ゴムベラで底から返すようにさっくりと混ぜ合わせる。
-
8
粉っぽさがなくなったら、準備しておいた無塩バターをゴムベラに沿わせながら全体に回し入れ、底から返すように混ぜ合わせる。
※バターの筋がなくなり、生地にツヤが出るまで。 - 9 4)準備しておいた型に、低めの位置から3)を流し入れる。台に型ごと数回落として空気を抜く。180℃に温めておいたオーブンを170℃に設定し、25~28分焼く。
- 10 ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。
- 11 5)焼き上がったらすぐに型ごと落とし(焼き縮みを防ぐ為)、キッチンペーパーをのせたケーキクーラーの上に型から出し、粗熱を取る。
- 12 粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて保湿しながら完全に冷ます。
-
13
【 クラクラン(アーモンドの糖衣がけ) 】
6)フライパンにCの材料を入れ、フライパンを揺すってなじませてから中火にかける。 - 14 全体がぶくぶくとしっかり沸騰し、軽くとろみがついたらアーモンドダイスを加える。ゴムベラで絶えず混ぜながら加熱し、結晶化させる。
-
15
ポロポロになったら火からおろし、バットや皿に出して冷ます。
※加熱し過ぎると焦げるので注意してください。 -
16
【 バタークリーム 】
7)ボールにDの材料を入れてハンドミキサーでピンと角が立つまで泡立てる。 - 17 8)鍋にEを入れて115~118℃まで加熱し(ぶくぶくと沸騰し、泡にとろみがつく頃)、 シロップを作る。
-
18
9)ハンドミキサーの中速で7)を泡立てながらシロップを少しずつ加え、加え終わったら高速にして人肌程度の温度になるまで泡立てる。
※ツヤがあり、角が立つ固さになるまで。 - 19 10)別のボールに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで空気を抱きこませるように白っぽくなるまで泡立てる。
- 20 11)9)を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 21 。ブランデーも加えて混ぜ合わせる。
- 22 12)5)を2枚にスライスする。
- 23 両方のカット面に準備しておいたシロップを刷毛で塗る。
- 24 13)下のスポンジのカット面と内側にバタークリームをスパテラで塗り広げる。
- 25 上のスポンジを重ね合わせ、全体にバタークリームを塗る。
- 26 14)6)を手で張り付けるようにトッピングし、仕上げに茶漉しで粉糖を振る。
きっかけ
[よつ葉乳業 よつ葉バター(食塩不使用) 450g]は良質な北海道産生乳を100%使用した、食塩不使用タイプのバターです。ミルクの風味豊かなバターは、パン・お菓子・お料理に幅広くお使いいただけます。
- レシピID:1250017151
- 公開日:2022/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- フランクフルタークランツ
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メレンゲを加えたあっさりとしたバタークリームのケーキです。