プロフーズ モンブランモカロール レシピ・作り方

プロフーズ モンブランモカロール
  • 1時間以上
プロフーズ
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珈琲の風味豊かなロールケーキに、たっぷりのマロンクリームと渋皮栗を乗せた贅沢マリアージュ。

材料(1本人分)

  • [ モカ生地 ]
  • A 卵黄 80g
  • A 転化糖 5g
  • A グラニュー糖 18g
  • B 牛乳 20g
  • B インスタントコーヒー(粉末) 4g
  • 無塩バター 8g
  • スーパーバイオレット(薄力粉) 45g
  • 卵白 100g
  • グラニュー糖 45g
  • [ シロップ ] ※作りやすい分量
  • C 水 15g
  • C グラニュー糖 7g
  • コーヒーリキュール 7g
  • [ クレームシャンティー ]
  • D 生クリーム 130g
  • D グラニュー糖 8g
  • [ マロンクリーム ]
  • 《アンベール》マロンペースト 120g
  • 無塩バター 30g
  • 生クリーム 10g
  • ラム酒 8g
  • [ トッピング ]
  • 渋皮栗 4個 ※1粒を粗みじん切りにする

作り方

  1. 1 1)【スポンジを作る】
    Aの材料をボールに入れ、泡だて器で白っぽくなるまでしっかりすり混ぜる。
  2. 2 Bの材料を湯せんにかけ、溶けたらバターも加え溶かし、冷めてからAの材料のボールに加え混ぜる。薄力粉を振るい入れ、混ぜる。
  3. 3 別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖をひとつまみ入れほぐし、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えハンドミキサーで混ぜ合わせ、しっかり固いメレンゲを作る。
  4. 4 Aの材料のボールにメレンゲの1/5程度を加え、泡だて器で混ぜる。
    残りのメレンゲを加えゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 5 オーブンシートを敷いた天板に流し込み、200℃に温めたオーブンで10~12分焼く。(途中8分経過したところで焼きむらを防ぐ為に天板を回転させる。)
  6. 6 2)【シロップを作る】
    Cの材料を耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱し混ぜる。
    コーヒーリキュールを加え混ぜる。
  7. 7 3)【マロンクリームを作る】
    マロンペーストをラップで包みレンジで10~20秒加熱する。
    ボールにマロンペーストと室温に戻したバターを入れゴムベラで混ぜ合わせる。
  8. 8 6分立てにした生クリームを加えゴムベラで混ぜ合わせ、ラム酒も加え混ぜる。
    モンブラン口金(中)をセットした絞り袋に入れる。
  9. 9 4)【クレームシャンティーを作る】
    Dの材料をボールに入れ8~9分立てにする。
  10. 10 5)【ロールケーキを仕上げる】
    スポンジの焼き目を上にして刷毛でシロップを打つ。
    クレームシャンティーを手前が厚めになるように、スパテラ(パレットナイフ)で塗り広げる。
  11. 11 粗みじん切りした栗を均等に散らし、手前から巻く。
    オーブンシートに包み、巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  12. 12 マロンクリームを絞り、1/4~1/2にカットした渋皮栗と金粉(分量外)をトッピングする。

きっかけ

【アンベール マロンペースト 1kg】 アンベールのマロン製品は、ヨーロッパ栗本来の美味しさを味わっていただくため、栗に含まれている苦味成分タンニンを極力取り除き、また、風味を引き出すためのバニラビーンズの使用は最小限にとどめています。

  • レシピID:1250017147
  • 公開日:2022/09/08

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ロールケーキモンブラン
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モンブラン ロールケーキ
料理名
モンブランモカロール
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