プロフーズ ウィークエンドシトロン レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 無塩バター 100g
- 製菓用グラニュー糖 90g
- 全卵 100g
- A 薄力粉 75g
- A アーモンドプードル 25g
- A ベーキングパウダー 1g
- B 《うめはら》レモンスライスA 30g
- B レモン果汁 8g
- 【 グラスアロー 】
- C 粉糖 100g
- C レモン果汁 18~20g
- 【 トッピング 】
- ピスタチオスーパーグリーン 10g
作り方
-
1
準備
・無塩バター、全卵を常温に戻す。
・Aの材料を合わせてふるう。
・レモンスライスとピスタチオを刻む。
・型にオーブンシートを敷く。
・オーブンを180℃に温める。 - 2 【 レモンバターケーキ 】
- 3 1)ボールに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
- 4 2)1)に製菓用グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりとするまで高速でよく混ぜ合わせる。
- 5 3)2)に全卵を7~8回に分けて加え、その都度ハンドミキサー(高速)で混ぜ合わせる。時々ボールの側面に付いた生地をゴムベラで集めて、全体が均一に混ざるようにする。
- 6 4)準備しておいたAの材料を加え、ゴムベラでさっくりと底から返すように混ぜる。
- 7 5)粉気がなくなったら、Bの材料を加えて同じくさっくりと底から返すように混ぜ合わせる。
-
8
6)型に5)を入れ、型ごと数回落として空気を抜く。180℃に温めたオーブンを170℃に設定し、約45分焼く。
※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 - 9 7)焼き上がったらすぐに15cm程度の高さから落とし(焼き縮みを防ぐため)、型から出し、逆さまにしてケーキクーラーの上で冷ます。
- 10 【 グロスアロー 】
- 11 8)ボールにCの材料を入れ、滑らかになるまでゴムベラでよく混ぜ合わせる。
- 12 【 仕上げ 】
- 13 9)完全に冷めた7)に8)を掛け、底面以外全ての面に掛かるように手早くスパテラで塗り広げる。
- 14 10)9)が乾かないうちにピスタチオをのせる。
きっかけ
【《うめはら》レモンスライスA】 レモンピールを砂糖、水あめ、洋酒で漬け込んだもの。パウンドケーキなどのお菓子作りの際に比重が軽いために下に沈みにくく、均等に混ざったまま焼くことができます。
- レシピID:1250016997
- 公開日:2022/06/06
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキ
- 料理名
- ウィークエンドシトロン
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レモンバターケーキを甘酸っぱいレモンのグラスアロー(砂糖の衣)で覆います。