プロフーズ 子どもの日ズコットケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 《七洋製作所》スポンジ5号(冷凍) 3枚(1袋)
- バナナ 1本
- A 《中沢乳業》フレッシュクリーム36% 130g
- A 製菓用グラニュー糖 9g
- ゼラチン 2g
- 水 8g
- アーモンドダイス 8割皮なし 15g
- 《不二製油》スイートチョコレート (a) 20g
- [ ガナッシュクリーム ]
- 《中沢乳業》フレッシュクリーム36% 70g
- 《不二製油》 スイートチョコレート 25g
- 15cmのボール 1個
作り方
-
1
【準備】
チョコレート(a)を粗めに刻む。
バナナを5mm幅の輪切りにする。
水にゼラチンを加え2~3分置きレンジで15~20秒温める。 - 2 アーモンドダイスを150℃で8~10分ローストする。
- 3 1)ボールにAを入れホイッパーで5分立てに泡立てる。
- 4 準備しておいたゼラチンを加え、8分立てに泡立てる。
- 5 ※8分立てはつのが立ち、先端がお辞儀するくらい。
- 6 2)1)に準備しておいたアーモンドと
- 7 チョコレートを加え、ゴムベラでその都度混ぜ合わせる。絞り袋に入れておく。
- 8 3)直径15cmのボールにラップをぴったりと敷く。
- 9 スポンジを底に1枚敷く。
- 10 4)直径10cmのセルクルで2枚目のスポンジの中央を抜く。
- 11 残った外側のスポンジを8等分にカットし、
- 12 3)の上に上下交互に置く。
- 13 2)のクリームを50g絞り、
- 14 準備しておいたバナナをのせる。
- 15 セルクルで抜いたスポンジを上にのせ、
- 16 残りのクリーム90gを絞る。
- 17 残りのバナナをのせ、
- 18 3枚目のスポンジを蓋をするようにのせる。
- 19 5)はみ出したラップで包み込み、
-
20
乾燥を防ぐためにさらに上からもう一枚ラップで包む。
冷蔵庫で1時間冷やす。 -
21
6)【ガナッシュクリームを作る】
チョコレートを湯せんで溶かし、 - 22 電子レンジで50~60秒温めた生クリームを7~8回に分けて加え混ぜ、粗熱が取れるまで氷を当ててホイッパーで8分立てに泡立てる。
- 23 クリームを全体に塗り、
- 24 スパテラで整え、
- 25 お好みでデコレーションする。
きっかけ
《七洋製作所》スポンジ(冷凍)は多くのパティスリーで使われているオーブン『バッケン』を製造する七洋製作所が、自社のオーブンと研究を重ねたレシピで焼き上げたプロクオリティーのスポンジケーキ。ふんわり&しっとりとした焼き上がりをご堪能ください。
- レシピID:1250016888
- 公開日:2022/04/19
関連情報
- 料理名
- 子どもの日ズコットケーキ
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子どもの日のお祝いに、味は本格的な焼成済みのスポンジケーキでお手軽に。