プロフーズ 子どもの日ズコットケーキ レシピ・作り方

プロフーズ 子どもの日ズコットケーキ
  • 約1時間
プロフーズ
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ドーム型のフォルムがかわいいイタリア発祥のズコットケーキ。
子どもの日のお祝いに、味は本格的な焼成済みのスポンジケーキでお手軽に。

材料(1台人分)

  • 《七洋製作所》スポンジ5号(冷凍) 3枚(1袋)
  • バナナ 1本
  • A 《中沢乳業》フレッシュクリーム36% 130g
  • A 製菓用グラニュー糖 9g
  • ゼラチン 2g
  • 8g
  • アーモンドダイス 8割皮なし 15g
  • 《不二製油》スイートチョコレート (a) 20g
  • [ ガナッシュクリーム ]
  • 《中沢乳業》フレッシュクリーム36% 70g
  • 《不二製油》 スイートチョコレート 25g
  • 15cmのボール 1個

作り方

  1. 1 【準備】
    チョコレート(a)を粗めに刻む。
    バナナを5mm幅の輪切りにする。
    水にゼラチンを加え2~3分置きレンジで15~20秒温める。
  2. 2 アーモンドダイスを150℃で8~10分ローストする。
  3. 3 1)ボールにAを入れホイッパーで5分立てに泡立てる。
  4. 4 準備しておいたゼラチンを加え、8分立てに泡立てる。
  5. 5 ※8分立てはつのが立ち、先端がお辞儀するくらい。
  6. 6 2)1)に準備しておいたアーモンドと
  7. 7 チョコレートを加え、ゴムベラでその都度混ぜ合わせる。絞り袋に入れておく。
  8. 8 3)直径15cmのボールにラップをぴったりと敷く。
  9. 9 スポンジを底に1枚敷く。
  10. 10 4)直径10cmのセルクルで2枚目のスポンジの中央を抜く。
  11. 11 残った外側のスポンジを8等分にカットし、
  12. 12 3)の上に上下交互に置く。
  13. 13 2)のクリームを50g絞り、
  14. 14 準備しておいたバナナをのせる。
  15. 15 セルクルで抜いたスポンジを上にのせ、
  16. 16 残りのクリーム90gを絞る。
  17. 17 残りのバナナをのせ、
  18. 18 3枚目のスポンジを蓋をするようにのせる。
  19. 19 5)はみ出したラップで包み込み、
  20. 20 乾燥を防ぐためにさらに上からもう一枚ラップで包む。
    冷蔵庫で1時間冷やす。
  21. 21 6)【ガナッシュクリームを作る】
    チョコレートを湯せんで溶かし、
  22. 22 電子レンジで50~60秒温めた生クリームを7~8回に分けて加え混ぜ、粗熱が取れるまで氷を当ててホイッパーで8分立てに泡立てる。
  23. 23 クリームを全体に塗り、
  24. 24 スパテラで整え、
  25. 25 お好みでデコレーションする。

きっかけ

《七洋製作所》スポンジ(冷凍)は多くのパティスリーで使われているオーブン『バッケン』を製造する七洋製作所が、自社のオーブンと研究を重ねたレシピで焼き上げたプロクオリティーのスポンジケーキ。ふんわり&しっとりとした焼き上がりをご堪能ください。

  • レシピID:1250016888
  • 公開日:2022/04/19

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簡単 子どもの日 ズコットケーキ 子どもが喜ぶ
料理名
子どもの日ズコットケーキ
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