アプリで広告非表示を体験しよう

簡単、休日のお昼に♪そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかん星人☆
安い材料で簡単に作れます。

材料(4人分)

合いびき肉
300~400g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ご飯
丼1杯(1人当たり)
おろししょうが(チューブ)
5㎝ぐらい
☆砂糖
大さじ6
☆みりん
大さじ6
☆醤油
大さじ6
生卵
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参は粗みじんにします。
  2. 2
    おろししょうがを入れたフライパンを熱し、温まったら合いびき肉を加え、ポロポロになるように混ぜます。(強めの中火ぐらい)半分ぐらい火が通ったら、1の玉ねぎ・人参を加えます。
  3. 3
    全体に火が通ったら、☆を入れ、弱火にして煮詰めます。
  4. 4
    丼に盛ったご飯に3をかけて完成です。お好みで溶き卵を加えると、味がまろやかになります。

おいしくなるコツ

火にかける時間によっては人参が少し固いことがあるので、気になる場合は事前にレンジで2分ぐらい温めておくとやわらかくなります。

きっかけ

食べ盛りの子どもに、安くてがっつりで簡単にできるどんぶりを作りたかったから。

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉500円前後の節約料理三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする