簡単、休日のお昼に♪そぼろ丼 レシピ・作り方

簡単、休日のお昼に♪そぼろ丼
  • 約15分
  • 500円前後
みかん星人☆
みかん星人☆
安い材料で簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 300~400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ご飯 丼1杯(1人当たり)
  • おろししょうが(チューブ) 5㎝ぐらい
  • ☆砂糖 大さじ6
  • ☆みりん 大さじ6
  • ☆醤油 大さじ6
  • 生卵 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参は粗みじんにします。
  2. 2 おろししょうがを入れたフライパンを熱し、温まったら合いびき肉を加え、ポロポロになるように混ぜます。(強めの中火ぐらい)半分ぐらい火が通ったら、1の玉ねぎ・人参を加えます。
  3. 3 全体に火が通ったら、☆を入れ、弱火にして煮詰めます。
  4. 4 丼に盛ったご飯に3をかけて完成です。お好みで溶き卵を加えると、味がまろやかになります。

きっかけ

食べ盛りの子どもに、安くてがっつりで簡単にできるどんぶりを作りたかったから。

おいしくなるコツ

火にかける時間によっては人参が少し固いことがあるので、気になる場合は事前にレンジで2分ぐらい温めておくとやわらかくなります。

  • レシピID:1250016784
  • 公開日:2022/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉500円前後の節約料理三色丼・そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る