ゴマだれよだれ鶏*柔らかくて美味しい レシピ・作り方

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練りごまを使ったよだれ鷄です。胸肉で作る場合は観音開きにして、切るときは薄め(2㎜位)幅に切ると良いです。

材料(2-4人分)

鳥もも肉
1枚 300g位
1g
50cc
小麦粉
鶏肉にはたく用
★白練りごま
20g
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★お酢
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
★五香粉
一振り
★ごま油
小さじ1
長ネギ 白いところ
3㎝位
万能ネギ
少量

作り方

  1. 1
    ポリ袋に鶏肉、水、塩を入れて一晩漬け込みます。
  2. 2
    漬け込んだ鶏肉を常温に戻しておきます。キッチンペーパーで挟み、水分をとり、両面に小麦粉をはたきます。
  3. 3
    鍋かフライパンに鶏肉が浸るくらいの量の水を入れて沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したところに鶏肉を入れて蓋をし、火を止め、10分ほど保温します。IHで保温にしていますが、ガスの場合はごく弱火で良いと思います。
  5. 5
    白髪ネギを作っておきます。ネギを3センチ位に切り、中の芯を除き、縦に細切りにします。軽く水に晒して、キッチンペーパーで水気を切ります。万能ネギは小口切りにしておきます。
  6. 6
    ★の材料を混ぜ合わせてタレをつくります。
  7. 7
    保温が終わったら取り出し、キッチンペーパーで水気を切り、食べやすい大きさにカットします。白髪ネギ、タレ、万能ネギを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉は塩水に漬け込まなくてもできますが、漬け込んだ方が美味しいです。

きっかけ

お店で食べたよだれ鷄が食べたくて。

公開日:2022/03/14

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カテゴリ
よだれ鶏ごまだれ鶏もも肉バンバンジーのたれバンバンジー

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