田舎の治子おばあちゃんの生姜(しょうが)の佃煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- しょうが
- 1キロ
- 花かつお
- 100g
- 醤油
- 300cc
- みりん
- 150cc
- 砂糖
- 500g
- 干しシイタケ
- 5個
- 昆布
- 1枚
- だしの素
- 10g
作り方
-
- 1
- 干しシイタケ 昆布を水に戻して千切りにする
-
- 2
- しょうがを千切りにして水に15分くらい浸して塩もみ2回する。
-
- 3
- しょうがを15分くらいゆでてざるにあげる
-
- 4
- だしの素、砂糖、しょうゆ、みりんを入れた鍋に干しシイタケ、昆布、しょうがを入れて煮る。
-
- 5
- 煮汁が少しになったら、花かつお粉を絡める
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時間と手間はかかりますが、確実に美味しい生姜の佃煮です。