パイシートで作るプティ ガレット・デ・ロワ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(5人分)
- 《リボン食品》パイシートPL100角 10枚
- [ ダマンドクリーム ]
- 無塩バター 50g
- 製菓用グラニュー糖 50g
- 全卵 35g
- アーモンドパウダー 50g
- ラズベリージャム 25g
- アーモンド 1粒
- [シロップ]作りやすい分量
- A 水 50g
- A グラニュー糖 75g
- [ デコレーション ]
- フェーブ・王冠 お好みで
作り方
-
1
準備
Aの材料を鍋に入れ一度沸騰させて、冷ましておく。 - 2 室温に戻したバターをボールに入れ、グラニュー糖をすり混ぜる。
- 3 全卵の1/3を加え、しっかり混ぜる。残りの全卵の半分を加え混ぜ、アーモンドパウダーも加えて混ぜる。残りの全卵を加え混ぜる。丸口金(#7)をつけた絞り袋に入れる。
- 4 冷凍庫から出したパイシート5枚をクッキングシートの上にのせる。
-
5
パイシートの中央にラズベリージャムをのせて伸ばし、ダマンドクリームを中央に絞り出す。
いずれか1枚にアーモンドをのせる。 - 6 残りの5枚のパイシートに軽く霧を吹き、5)の上に45度ずらしておき、端をしっかりくっつけ、
- 7 直径10cmのセルクルでくり抜く。
- 8 上生地の縁をナイフで切り少しずらしながら下生地へ重ねる。
- 9 照り出し用卵(分量外)を塗り、2分冷凍庫に入れ乾燥させる。
- 10 もう一度照り出し用卵を塗り、ナイフで模様を入れる。
- 11 230℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて40分焼く。 一旦取り出し、シロップを塗り、再びオーブンで5分焼く。
きっかけ
1月6日に食べるフランスの伝統菓子。 お菓子の中に「フェーヴ」という小さい陶器の人形を隠し、切り分けたお菓子に「フェーヴ」が入っていた人がその日、“王様”または“王妃様”になり、「王冠」をかぶり皆から祝福されます。
- レシピID:1250016493
- 公開日:2021/12/20
関連情報
- カテゴリ
- パイ
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