パイシートで作るプティ ガレット・デ・ロワ レシピ・作り方

パイシートで作るプティ ガレット・デ・ロワ
  • 1時間以上
プロフーズ
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新年のお祝いに欠かせないフランスの伝統菓子。ヨーロッパ産バター100%を使用した角型パイシートを使って作るミニサイズの「ガレット・デ・ロワ」が5台できます。

材料(5人分)

  • 《リボン食品》パイシートPL100角 10枚
  • [ ダマンドクリーム ]
  • 無塩バター 50g
  • 製菓用グラニュー糖 50g
  • 全卵 35g
  • アーモンドパウダー 50g
  • ラズベリージャム 25g
  • アーモンド 1粒
  • [シロップ]作りやすい分量
  • A 水 50g
  • A グラニュー糖 75g
  • [ デコレーション ]
  • フェーブ・王冠 お好みで

作り方

  1. 1 準備
    Aの材料を鍋に入れ一度沸騰させて、冷ましておく。
  2. 2 室温に戻したバターをボールに入れ、グラニュー糖をすり混ぜる。
  3. 3 全卵の1/3を加え、しっかり混ぜる。残りの全卵の半分を加え混ぜ、アーモンドパウダーも加えて混ぜる。残りの全卵を加え混ぜる。丸口金(#7)をつけた絞り袋に入れる。
  4. 4 冷凍庫から出したパイシート5枚をクッキングシートの上にのせる。
  5. 5 パイシートの中央にラズベリージャムをのせて伸ばし、ダマンドクリームを中央に絞り出す。
    いずれか1枚にアーモンドをのせる。
  6. 6 残りの5枚のパイシートに軽く霧を吹き、5)の上に45度ずらしておき、端をしっかりくっつけ、
  7. 7 直径10cmのセルクルでくり抜く。
  8. 8 上生地の縁をナイフで切り少しずらしながら下生地へ重ねる。
  9. 9 照り出し用卵(分量外)を塗り、2分冷凍庫に入れ乾燥させる。
  10. 10 もう一度照り出し用卵を塗り、ナイフで模様を入れる。
  11. 11 230℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて40分焼く。 一旦取り出し、シロップを塗り、再びオーブンで5分焼く。

きっかけ

1月6日に食べるフランスの伝統菓子。 お菓子の中に「フェーヴ」という小さい陶器の人形を隠し、切り分けたお菓子に「フェーヴ」が入っていた人がその日、“王様”または“王妃様”になり、「王冠」をかぶり皆から祝福されます。

  • レシピID:1250016493
  • 公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
新春 洋菓子 ガレット・デ・ロワ パイシート
料理名
パイシートで作るプティ ガレット・デ・ロワ
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