プロフーズ サンタメロンパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- [クッキー生地]
- A 無塩バター 40g
- A 製菓用グラニュー糖 36g
- 全卵 18g
- ドルチェ(薄力粉) 80g
- 食用色素赤 適量
- [パン生地]
- B スーパーリッチ(強力粉) 120g
- B きび砂糖 12g
- B 塩(ゲランド) 2g
- B インスタントドライイースト 2g
- C 全卵 28g
- C 牛乳 64g
- 無塩バター 12g
- [デコレーション]
- チョコペン、メレンゲパウダーなど お好みで
作り方
- 1 ★レシピ動画はこちら★https://www.youtube.com/watch?v=jiUFSrS1NI0
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準備・クッキー生地の無塩バターと全卵を常温に戻す。
・薄力粉をふるう。 - 3 【クッキー生地を作る】Aの材料をボールに入れてホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。全卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
- 4 生地を半分に分けて、片方に食用色素赤を少量入れ、色が均一になるまで混ぜ合わせる。ラップに包み1時間程度冷蔵庫で冷やす。
- 5 冷蔵庫から出してそれぞれの生地を4分割にする。生地をクッキングシートで挟み、めん棒で小判型に伸ばす。(プレーンな生地:11×8cm、赤い生地:13×9cm)
- 6 ラップに包み冷蔵庫に入れておく。
- 7 【(パン生地を)こねる】Bの材料をボールに入れて混ぜ、さらにCの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 8 台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
- 9 【一次発酵】生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で約40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 10 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
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11
4)【分割・ベンチタイム】※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
生地を軽く押さえてガスを抜き、サンタの鼻用に生地を5g取り分けて8分割し、それぞれ丸める。 - 12 残りの生地も8分割し、それぞれを丸めなおす。とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
- 13 【二次発酵】生地を軽く押さえてガスを抜き、丸め直す。35℃で約40分発酵させる。※鼻用の生地は発酵不要。ラップをかけてそのまま置いておく。
- 14 【成形・焼成】パン生地にそれぞれを2分割したクッキー生地をのせて、丸め直した鼻もつける。ひげの部分にグラニュー糖をふる。(分量外)
- 15 180℃に温めたオーブンに入れ、160℃に下げて10~12分焼き、完全に冷めてからアイシングやチョコペンで、目と帽子に模様をつける。
きっかけ
小さなお子様も食べやすい小ぶりでかわいいサンタのメロンパンです。目と帽子の模様は、アイシングやチョコペンで描いてください。
おいしくなるコツ
〈ウィルトン〉 メレンゲパウダー/ 113gを使用したロイヤルアイシングの作り方。メレンゲパウダー 大さじ3・ふるいにかけた粉糖 450g・水大さじ5~6。すべての材料を混ぜ合わせ、つのがたつまでゆっくりと7~8分ほど混ぜ合わせてください。
- レシピID:1250016478
- 公開日:2021/12/15
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジメロンパン
- 料理名
- サンタメロンパン
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