プロフーズ クリスマスショコラカップシフォンケーキ レシピ・作り方

プロフーズ クリスマスショコラカップシフォンケーキ
  • 約1時間
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
シフォン生地をクリスマス柄のマフィンカップに流して焼いた、カップシフォンケーキ。カットする必要がないので、クリスマスパーティのスイーツにおすすめです。

材料(4人分)

  • A 卵黄 Mサイズ3個分
  • A 製菓用グラニュー糖 25g
  • A 塩 1つまみ
  • A バニラオイル 少々
  • 45g
  • 太白胡麻油またはサラダ油 38g
  • 卵白 Mサイズ 3個分
  • B スーパーバイオレット 75g
  • B ココアパウダー 15g
  • 製菓用グラニュー糖 60g
  • 【デコレーション用クリーム】
  • C 生クリーム 200~300g
  • C 製菓用グラニュー糖 20~30g
  • オーナメント・フルーツ等 お好みで
  • 【道具】
  • ボール
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • ホイッパー
  • ペットマフィンカップ(10枚)

作り方

  1. 1 【準備】
    卵白を冷やしておく。
    Bの材料を合わせてふるいにかけておく。
    オーブンを170℃に予熱しておく。
  2. 2 ボールにAの材料を入れて混ぜ合わせ、
  3. 3 水→油→Bの順に加えながらその都度しっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4 別のボールに卵白を入れて溶きほぐし、グラニュー糖の1/3量を加えてハンドミキサーの高速で1分泡立てる。
  5. 5 グラニュー糖の残り1/2量を入れて高速で1分、さらにグラニュー糖の残り全てを加えて低速で2分、しっかりとしたきめの細かいメレンゲを泡立てる。
  6. 6 2)に4)を3回に分けて加え、その都度メレンゲを潰し過ぎないように混ぜ合わせる。型に生地を均等に流し入れる。
  7. 7 170℃で17~20分焼き、焼き縮みを防ぐ為に高さ20cm程度から一度落とし冷ます。
  8. 8 Cの材料を合わせてかために泡立てデコレーション用のクリームを作り、口金を付けた絞り袋に入れる。
  9. 9 8)が完全に冷めたら上から口金を刺してクリームを絞り込み、お好みでデコレーションする。

きっかけ

シフォン生地をマフィンカップに流して焼いた、カップシフォンケーキ。 ふわふわしっとりのココア生地に生クリームを絞り込んで、お好みのデコレーションで仕上げます。カットする必要がないので、クリスマスパーティのスイーツにおすすめです。

おいしくなるコツ

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

  • レシピID:1250016458
  • 公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
カップケーキクリスマス向けアレンジマフィン
関連キーワード
カップケーキ マフィン クリスマス シフォンケーキ
料理名
カップシフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • faiten888
    faiten888
    2022/03/02 13:17
    プロフーズ クリスマスショコラカップシフォンケーキ
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪

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