プロフーズ クリスマスショコラカップシフォンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- A 卵黄 Mサイズ3個分
- A 製菓用グラニュー糖 25g
- A 塩 1つまみ
- A バニラオイル 少々
- 水 45g
- 太白胡麻油またはサラダ油 38g
- 卵白 Mサイズ 3個分
- B スーパーバイオレット 75g
- B ココアパウダー 15g
- 製菓用グラニュー糖 60g
- 【デコレーション用クリーム】
- C 生クリーム 200~300g
- C 製菓用グラニュー糖 20~30g
- オーナメント・フルーツ等 お好みで
- 【道具】
- ボール
- ハンドミキサー
- ゴムベラ
- ホイッパー
- ペットマフィンカップ(10枚)
作り方
-
1
【準備】
卵白を冷やしておく。
Bの材料を合わせてふるいにかけておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。 - 2 ボールにAの材料を入れて混ぜ合わせ、
- 3 水→油→Bの順に加えながらその都度しっかりと混ぜ合わせる。
- 4 別のボールに卵白を入れて溶きほぐし、グラニュー糖の1/3量を加えてハンドミキサーの高速で1分泡立てる。
- 5 グラニュー糖の残り1/2量を入れて高速で1分、さらにグラニュー糖の残り全てを加えて低速で2分、しっかりとしたきめの細かいメレンゲを泡立てる。
- 6 2)に4)を3回に分けて加え、その都度メレンゲを潰し過ぎないように混ぜ合わせる。型に生地を均等に流し入れる。
- 7 170℃で17~20分焼き、焼き縮みを防ぐ為に高さ20cm程度から一度落とし冷ます。
- 8 Cの材料を合わせてかために泡立てデコレーション用のクリームを作り、口金を付けた絞り袋に入れる。
- 9 8)が完全に冷めたら上から口金を刺してクリームを絞り込み、お好みでデコレーションする。
きっかけ
シフォン生地をマフィンカップに流して焼いた、カップシフォンケーキ。 ふわふわしっとりのココア生地に生クリームを絞り込んで、お好みのデコレーションで仕上げます。カットする必要がないので、クリスマスパーティのスイーツにおすすめです。
おいしくなるコツ
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
- レシピID:1250016458
- 公開日:2021/12/03
関連情報
- 料理名
- カップシフォンケーキ
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faiten8882022/03/02 13:17美味しくいただきました^^
ごちそうさまでした♪