材料(1〜2人分)
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- 薄力粉
- 20g
- ココアパウダー
- 大さじ3
- 米油
- 大さじ1
- 牛乳もしくは豆乳
- 60ml
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、ぎゅっと握って水気を切る。
-
- 2
- ボウルに水気を切った絹ごし豆腐を入れ、ホイッパーでよく混ぜてできる限り滑らかにする。
-
- 3
- 卵を1個割り入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 砂糖、薄力粉、ココアパウダーを入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 米油を入れてよく混ぜる。
-
- 6
- 牛乳(もしくは豆乳)を入れてよく混ぜる。
-
- 7
- タッパーに入れて(今回はジップロックの15cm×15cm正方形サイズを使用)、ラップをせずに600wで7分チンする。
-
- 8
- 出来上がったらクッキングペーパーをふんわりとかけて湯気を吸い取ってもらいながら乾燥しないように粗熱をとる。その後冷蔵庫でよく冷やして食べる!一晩置くとよりもっちりして美味しいです。
おいしくなるコツ
砂糖をラカントに、薄力粉をおからパウダーなどに置き換えるとさらにヘルシーになるかと思います!お好みでアレンジしてください(^^)
きっかけ
ヘルシーなスイーツを食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません