覚えやすくて簡単♡れんこんのきんぴら レシピ・作り方

覚えやすくて簡単♡れんこんのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ゆゆりい
ゆゆりい
調味料などの量も覚えやすいので、ちゃちゃっと作れます。作り置きにも!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 れんこんは厚さ7〜8ミリくらいのいちょう切りにして水にさらしておく。
  2. 2 にんじんは断面が小さい場合は半月切り、大きい場合はいちょう切りにする。にんじんは火が通りにくいので厚さは3〜4ミリくらい。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、水を切ったれんこんとにんじんを入れ、中火で2〜3分炒める。
  4. 4 砂糖、しょうゆ、酒を入れ、時々混ぜながら中弱火で煮詰める。
  5. 5 にんじんにお箸が通り、煮汁がほとんどなくなったら、お皿に盛り、炒りごまをかける。

きっかけ

れんこんが旬の時期、簡単で作り置きができるものを作りたくて。

おいしくなるコツ

れんこんは歯応えがあった方が美味しいので、あまり薄く切りすぎないように、調味料を入れた後は焦がさないように気をつけてください。

  • レシピID:1250016322
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る