覚えやすくて簡単♡れんこんのきんぴら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 れんこんは厚さ7〜8ミリくらいのいちょう切りにして水にさらしておく。
- 2 にんじんは断面が小さい場合は半月切り、大きい場合はいちょう切りにする。にんじんは火が通りにくいので厚さは3〜4ミリくらい。
- 3 フライパンにごま油を熱し、水を切ったれんこんとにんじんを入れ、中火で2〜3分炒める。
- 4 砂糖、しょうゆ、酒を入れ、時々混ぜながら中弱火で煮詰める。
- 5 にんじんにお箸が通り、煮汁がほとんどなくなったら、お皿に盛り、炒りごまをかける。
きっかけ
れんこんが旬の時期、簡単で作り置きができるものを作りたくて。
おいしくなるコツ
れんこんは歯応えがあった方が美味しいので、あまり薄く切りすぎないように、調味料を入れた後は焦がさないように気をつけてください。
- レシピID:1250016322
- 公開日:2021/10/21
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- カテゴリ
- お弁当 おかず 野菜
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