簡単!鯖缶入りちょっと変わった焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさp
乾麺のうどんがあったので
冷蔵庫の中の食材と
焼きうどん風にアレンジしてみました/(^o^)\

材料(3人分)

乾麺うどん
3束(300g)
オリーブオイル(サラダ油可)
少々(炒め用)
鯖の水煮缶
1缶
○もやし
1袋
○にんじん
1/4本
○椎茸
2個
1/4束
小ネギ
大さじ2
⭐ほんだし
大さじ1/2
⭐料理酒
大さじ2
⭐チューブにんにく
2cm
⭐チューブ生姜
2cm
⭐塩・胡椒
少々
⭐バター
大さじ1
⭐マヨネーズ
大さじ1/2
⭐麺つゆ
大さじ1
⭐醤油
大さじ1/2
⭐水
150cc
□ レモン汁
少々(お好みで)
□ 七味(一味)
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    乾麺うどんは、指定の時間で茹でる。茹で上がったら、ザルに移して水で滑りを落として置く。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、○印の具材を炒める。
    ある程度炒めたら、鯖缶を投入!
  3. 3
    更に⭐印の調味料を入れ一煮立ちしたところで、韮、小ネギ、茹でたうどんを入れて、ソースと絡ませ、完成!(^.^)

おいしくなるコツ

うどんをフライパンに入れた後は、 炒め過ぎず、ソースと絡ませるだけでok‼️ 材料欄 □印のレモン汁や七味等、お好みでかけたら、 更に美味しくなりますよ♪

きっかけ

鯖の水煮缶でよくパスタを作るので、 乾麺うどんでも合うかと思って作りました!

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
さば缶和風パスタアレンジうどん焼うどん

このレシピを作ったユーザ

まさp ザ・オヤジの手料理‼️ 休日は、手軽で簡単なごはんや酒の肴を作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする