トースターで簡単スイートポテト レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 おすすめはさつまいも1本をよく洗い、炊飯器に入れ(入れづらい場合は半分か3等分くらいにカットしても良い)、水を200cc入れて通常炊飯する。しっとり甘い蒸し芋ができます。
- 2 時短したい場合は、さつまいもの皮を剥き1.5cmほどの厚みに切り水に10分ほどさらします。水を切り、耐熱容器に入れてラップをし600wで5分チンして火を通します。
- 3 柔らかくなったさつまいもの粗熱が取れ、手で触れるほどになったら、マッシャーもしくは手でよく潰す。潰しきれていないところがあっても素材感があって美味しいです。
- 4 バター10gを入れて余熱で溶かしながらよくこねる。
- 5 次に牛乳60ccを入れてまたよくこねる。
- 6 砂糖大さじ2を入れてよくこねる。芋の甘さや、好みによって砂糖の量は調節してください。
- 7 全体が全てまとまったら、芋の形に成形する。片手できゅっと握れるお寿司くらいのサイズ感で今回は作りました。
- 8 くしゃくしゃにしたアルミホイルに、隣がくっつかないように並べて、トースターにセットしてから、表面に卵黄をハケで塗る。はけがなければスプーンの背などでぬる。
- 9 トースターで様子見ながら5分ほど少し焼き色が着くまで焼いて完成。
きっかけ
蒸し芋があまったので、美味しいスイーツにリメイクしたいと考えました。
おいしくなるコツ
牛乳を生クリームに置き換えるとさらに濃厚にこっくりと仕上がります。今回は素材の味をほぼそのまま楽しみたいと思い、あっさりと仕上げました。
- レシピID:1250016244
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
2 件