☆ゆず胡椒と練り辛子のサッパリ鶏むね塩唐揚げ☆ レシピ・作り方

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ファミリースマイル
臭み無し!鶏むね肉でもしっとりカリカリ
みんながつくった数 2

材料(5〜7人分)

鶏むね肉
7枚ぐらい
塩コショウ
小さじ1
カラシ
大さじ2
ゆず胡椒
大さじ3
おろしニンニク
大さじ3 (好きな量)
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ3
料理酒
250m
200m
片栗粉
小麦粉と同じ量
小麦粉
片栗粉と同じ量
細かいパン粉
お好みで入れる

作り方

  1. 1
    鶏むね肉をひと口にカットしたらジップロックに入れ
    おろしニンニク、塩コショウ、ゆず胡椒、カラシ、酒、水、ごま油を入れる
  2. 2
    味付けはゆず胡椒が結構しっかり味があるので塩コショウは少しでも大丈夫です。カラシは臭みとりになります。

    お砂糖とお水とごま油少し入れるとパサパサが無くなります。
  3. 3
    よく揉み込んで30分から1時間寝かせて(1日寝かせても大丈夫です)早く揚げたい時は少し塩コショウを多めに入れれば大丈夫です
  4. 4
    片栗粉と小麦粉を5:5
    細かいパン粉を少し混ぜて揚げます
    (パン粉無しでも大丈夫)
    片栗粉多めなら竜田揚げ風
    パン粉を少し入れると冷めてもカリカリです。好みでブラックペッパー有り

おいしくなるコツ

カラシを入れると臭み取りになります パン粉少し入れると冷めてもカリカリ

きっかけ

ゆず胡椒が好きなので作ってみました

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ竜田揚げ鶏むね肉お弁当 からあげ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ファミリースマイル 家族がご飯を笑顔で食べてくれると単純に嬉しい お酒専用の冷蔵庫もありお酒大好き家族です…笑 基本は楽に簡単に美味しく作れればと思ってます。 簡単な料理ですが分量とかはかったりするの苦手です。 適当な目分量で大丈夫な料理が多い気がします…

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/09 20:07
いつもの唐揚げと違う味が食べたくて、作りました。子供にも好評で、何故、今まで作ってくれなかったの と、言われました。また、作ります。ありがとうございます。
手抜きさん
ありがとうございます^_^ 子供さんにも喜んでもらえて良かったですね。私もお役にたてて嬉しいです

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