☆ゆず胡椒と練り辛子のサッパリ鶏むね塩唐揚げ☆ レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
- 鶏むね肉
- 7枚ぐらい
- 塩コショウ
- 小さじ1
- カラシ
- 大さじ2
- ゆず胡椒
- 大さじ3
- おろしニンニク
- 大さじ3 (好きな量)
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ3
- 料理酒
- 250m
- 水
- 200m
- 片栗粉
- 小麦粉と同じ量
- 小麦粉
- 片栗粉と同じ量
- 細かいパン粉
- お好みで入れる
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉をひと口にカットしたらジップロックに入れ
おろしニンニク、塩コショウ、ゆず胡椒、カラシ、酒、水、ごま油を入れる
-
- 2
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- 味付けはゆず胡椒が結構しっかり味があるので塩コショウは少しでも大丈夫です。カラシは臭みとりになります。
お砂糖とお水とごま油少し入れるとパサパサが無くなります。
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- 3
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- よく揉み込んで30分から1時間寝かせて(1日寝かせても大丈夫です)早く揚げたい時は少し塩コショウを多めに入れれば大丈夫です
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- 4
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- 片栗粉と小麦粉を5:5
細かいパン粉を少し混ぜて揚げます
(パン粉無しでも大丈夫)
片栗粉多めなら竜田揚げ風
パン粉を少し入れると冷めてもカリカリです。好みでブラックペッパー有り
おいしくなるコツ
カラシを入れると臭み取りになります
パン粉少し入れると冷めてもカリカリ
きっかけ
ゆず胡椒が好きなので作ってみました