材料(3人分)
- さといも
- 100g
- ★強力粉
- 150g
- ★塩
- 3g
- ★砂糖
- 10g
- ★ドライイースト
- 3
- お湯
- 約70cc~90cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
-
- さといもを皮ごと10分蒸す。
皮をむいてつぶす。
-
- 2
-
- 1と★をボウルに入れる。
お湯を半分入れて混ぜる。
10分水分をなじませる。
-
- 3
-
- 生地の堅さを見つつお湯を足し、耳たぶより少し硬いくらいの状態までこねる。
ラップをして30分発酵させる。
-
- 4
-
- 生地を3等分にカットし、楕円形に伸ばす。
くるくる巻いて筒状に成形する。
-
- 5
-
- ドーナッツ型にして15分発酵させる。
-
- 6
-
- 水に砂糖を入れて沸騰させる。
5の生地を1分ゆでる。
-
- 7
-
- 190℃のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
さといもの水分によってお湯の量は増減させてください。
きっかけ
色々なフレーバーのベーグルを作っています。
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