市販のつくねで簡単に!レンコンつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 10㎝くらい
- つくね
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- 万能たれ
- 大さじ3
- (酒:みりん:しょうゆ=1:1:1)
- 大さじ3
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむき5㎜くらいに切り、水にさらしておく。
-
- 2
- 1の水を軽く拭き取って片栗粉を両面にまぶし、つくねをはさむ。
-
- 3
- 熱したフライパンに2を並べ蓋をして中火で3分焼き、裏返して蓋をし3分焼く。
-
- 4
- レンコンが半透明になって、つくねにも火が通ったら、調味料をからめて煮たったら出来上がりです!
おいしくなるコツ
片栗粉をつけることで、つくねと離れにくくなりますし、たれも絡みやすくなります。
きっかけ
スーパーでつくねが安くなっていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません