秋鮭の辛みひやむぎ レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
旬の美味しい秋鮭を使ったピリ辛な焼きひやむぎです。

材料(1人分)

ひやむぎ(金魚印)
70g
生鮭
90g
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
もやし
50g
青ネギ
30g
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
【味付け調味料】
コチジャン
小さじ1/2
30cc
しょうゆ
大さじ1
【トッピング】
糸唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    たっふのお湯にひやむぎを加えて、3分半茹で湯をきり、流水でもみ洗いしザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    もやしは、サッと水洗いし、青ネギは4㎝長さに切り、にんにくはスライスする。
  3. 3
    生鮭は、ひと口大に切り、塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    コチジャン・酒・しょうゆを混ぜ合わせて、味付け調味料を作っておく。
  5. 5
    フライパンにごま油の半量とにんにくを入れて、中火にかける。
  6. 6
    香りが立ったら、3の生鮭を加える。火が通ったら一旦取り出す。
  7. 7
    6のフライパンにごま油の半量を入れて、もやし・青ネギ・ひやむぎを加えて炒める。
  8. 8
    野菜がしんなりしてきたら、6を加えて、全体をよく混ぜ合わせる。
  9. 9
    4の味付け調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
  10. 10
    器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングする。

おいしくなるコツ

生鮭に片栗粉をまぶして焼くことで、パサツキが抑えられます。

きっかけ

美味しい秋鮭とひやむぎで、手軽で美味しい麺料理を作りたいと思った。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) 生鮭 青ネギ もやし
料理名
麺料理

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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