材料(3~4人分)
- 大根
- 1/3本
- 厚揚げ
- 2枚
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆水
- 300ml
作り方
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- 1
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- 厚揚げは食べやすい大きさにカットし、熱湯を回しかけて油抜きする。
大根は皮をむき、2㎝の厚みのいちょう切りにする。10分下茹でしておく。
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- 2
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- 鶏もも肉をカットし、鍋で炒める。
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- 3
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- 大根、厚揚げ、☆を2の鍋に入れる。
強火で沸騰させ、灰汁がでれば取り除く。
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- 4
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- 中火にして大根が軟らかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
火を止めておいておくと味が染みます。
きっかけ
普段の日のおかずとして作りました。