冷めても美味しい!冬瓜の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k-pon食堂
夏野菜の冬瓜はハードルが高かったのですが、一度使ってみると使いやすい食材でした!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冬瓜
1/4個
鶏ももミンチ
100g
しょうが
小さじ2
白だし
大さじ2
片栗粉
大さじ2
600ml

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむいて、綿と種を取って一口大に切る。
    皮はピーラーを使い、綿はスプーンで取ると簡単です。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させ冬瓜を入れて5分煮て白だし、鶏ミンチをほぐしながら加え5分煮る。
  3. 3
    冬瓜が透明になり柔らかくなったのを確認したら水(分量外)に溶いた片栗粉を加え、すりおろしたしょうがを加えたら完成です。

おいしくなるコツ

しょうがはチューブでも良いですが、生のほうが香りが良いです。

きっかけ

冬瓜は大好きなのですが、なんとなくハードルが高そうだったのですが、外食もなかなか行けないので。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

k-pon食堂 閲覧頂きありがとうございます☆ コストコ大好き、ストック、作り置き大好きです! 基本的には30分以内で出来るものばっかりです☆ 1歳の息子の離乳食もなんとなーく作っているので、参考になれば良いかなと思います( ^ω^) ちょくちょく材料にでてくる万能たれは酒:みりん:しょうゆ=1:1:1です!これ、混ぜておくとホント便利ですよー!

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/04 18:35
とても美味しかったです
kamisuo
レポートありがとうございます(*^^*)美味しく作って頂けて嬉しいです( *´艸`)
2021/10/25 22:38
美味しくできました!たくさんあった冬瓜もすぐなくなりそうです♪
na__k
美味しそうに作って頂きありがとうございます( ^ω^ )

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする