おからパウダー入り鶏つくね~照焼きダレで! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 塩
- 少々
- ★卵
- 1個
- ★おからパウダー
- 大さじ2
- ★にんじん
- 1/4本
- ★すり生姜
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんはみじん切りにしておきます。
豆腐は水分を切っておきます。
-
- 2
- 鶏ひき肉に塩を加えてこねます。
-
- 3
- ★の材料を加えて混ぜます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱して、
スプーンで一口大に成形した生地を並べていきます。
-
- 5
- 中火でじっくり両面を焼いたら、水を加えて蓋をして2分ほど蒸します。
-
- 6
- 中まで火が通ったら☆を入れて、フライパンを揺すりながら煮詰めていきます。
-
- 7
- タレにとろみが出てきたらみりんを加えて、少し煮詰めて完成です!
きっかけ
にんじん嫌いの息子ににんじんを食べさせたくて、細かく切ってばれないように混ぜてみました。甘めのタレが好きなので、見事にたべてくれました!
便秘気味なのでおからパウダーを使って、食物繊維もとれるようにしました!
こどものために、甘めのタレで仕上げました。