おからパウダー入り鶏つくね~照焼きダレで! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
salt_sugar
これ一品で栄養たっぷり!
こどものために、甘めのタレで仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
少々
★卵
1個
★おからパウダー
大さじ2
★にんじん
1/4本
★すり生姜
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんはみじん切りにしておきます。
    豆腐は水分を切っておきます。
  2. 2
    鶏ひき肉に塩を加えてこねます。
  3. 3
    ★の材料を加えて混ぜます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して、
    スプーンで一口大に成形した生地を並べていきます。
  5. 5
    中火でじっくり両面を焼いたら、水を加えて蓋をして2分ほど蒸します。
  6. 6
    中まで火が通ったら☆を入れて、フライパンを揺すりながら煮詰めていきます。
  7. 7
    タレにとろみが出てきたらみりんを加えて、少し煮詰めて完成です!

きっかけ

にんじん嫌いの息子ににんじんを食べさせたくて、細かく切ってばれないように混ぜてみました。甘めのタレが好きなので、見事にたべてくれました! 便秘気味なのでおからパウダーを使って、食物繊維もとれるようにしました!

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

salt_sugar 2児の母。 ワーママ(育休中)です。 こどもが喜ぶレシピやヘルシーレシピ、簡単なレシピを共有します♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/27 13:01
参考になりました^_^
ぴょん30
レポートありがとうございます。 串を刺しても食べやすそうでいいですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする