冷やし中華のタレで食べる冷麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
家にある調味料で冷やし中華のタレが作れます。ひやむぎ・そうめんかければ何でも冷やし中華に!

材料(4人分)

ひやむぎ(金魚印)
320g
ごま油(麺絡め用)
大さじ2
2個
ハム
8枚
きゅうり
2本
トマト
2個
にんじん
80g
ツナ(缶詰)
100g
サラダ油
適量
【冷やし中華のタレ】
300cc
中華スープの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ6
砂糖
大さじ4
大さじ7
ごま油
大さじ1
しょうが汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    水・中華スープの素・しょうゆ・砂糖・酢を小鍋に入れて合わせる。ひと煮立ちさせ、砂糖が溶けたら、火からおろしてごま油としょうが汁を加える。粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    卵はほぐして、サラダ油を熱したフライパンで焼いて錦糸卵にする。
  3. 3
    ハムは細く切る。
  4. 4
    きゅうりは千切りにする。
  5. 5
    トマトは半分に切ってスライスする。
  6. 6
    にんじんは千切りにして耐熱の袋に入れて、600wのレンジで10秒加熱する。
  7. 7
    たっぷりのお湯で、ひやむぎを3分半茹で、冷水で揉み洗いし、しっかり水気を切り
    ごま油を麺全体に絡める。
  8. 8
    器にひやむぎを盛り付ける。
  9. 9
    きゅうり・ハム・にんじん・ツナ・トマトを盛り付け、錦糸卵をトッピングし、食べる直前にタレをかける。

おいしくなるコツ

タレを先日に作っておくと便利かつ、よく冷えて美味しいです。

きっかけ

わざわざ冷やし中華の袋セットを購入しなくても、家にある調味料でタレを作ろうと思った。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) ハム きゅうり
料理名
麺料理

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする