アサリと豆腐のさっと煮 レシピ・作り方

アサリと豆腐のさっと煮
  • 約15分
  • 500円前後
ザズー
ザズー
えのきを入れましたがなくても大丈夫ですし、別の野菜をお好みで入れても構いません。

材料(3人分)

  • あさりむき身(生食用) 120g
  • 木綿豆腐 400g
  • えのき 1/2袋
  • コショウ 少々
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 あさりをざっと水洗いし、ザルにあげておく。
    えのきは根本を切りほぐしておく。
  2. 2 フライパンを熱し、ゴマ油をいれる。あさりを入れコショウと酒をかけて1分ほど炒める。
  3. 3 豆腐を手でちぎり入れ、えのきも入れて、2分ほど炒める。
  4. 4 醤油を入れ、汁が少なくなるまで煮て完成。(目安は2~3分)

きっかけ

アサリが特売していたから。

おいしくなるコツ

コショウと酒を入れることでアサリの臭みをとります。

  • レシピID:1250015441
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐あさりえのき
ザズー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る