アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコと鶏もも肉の甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グッチィ
ご飯によく合う和風のおかずです。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
タケノコ(水煮)
1/2個
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
少々
☆だし汁(かつおだし)
1カップ
☆薄口醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆お酢
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
サラダ油
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を一口大にカットし、塩コショウを振りかけ、片栗粉をまぶしておく。
    玉ねぎはくし切り、タケノコは千切りにする。
  2. 2
    170℃に熱したサラダ油に鶏もも肉を入れる。
    片面3分ずつ揚げ焼きにしたら油の温度を上げ、きつね色になるまで揚げる。
    キッチンペーパーに取り出し油を切っておく。
  3. 3
    玉ねぎ、タケノコをフライパンに入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
    ☆を入れて5分煮る。
  4. 4
    2の鶏もも肉もフライパンに入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

甘酢にしっかり味がついているので鶏肉の下味は少なめにしました。

きっかけ

タケノコをもらったので作りました。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする