材料(2人分)
- うーめん
- 3束
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- えのき
- 1/2株
- すりおろし生姜
- 少々
- だし汁
- 4カップ
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁と麺つゆを入れて沸騰させる。
-
- 2
-
- 石付きをとったえのきを半分にカットして1に入れる。
再度沸騰したらわかめを入れる。
味を見て塩を振る。
-
- 3
- うーめんを表示通りゆで、流水で洗う。
器に入れ、熱い2をかける。
おいしくなるコツ
うーめんを入れると少し汁が薄くなるので濃いめに塩を入れてください。
きっかけ
うーめんをもらったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません