いちごのタルト⭐️米粉と豆乳のカスタード使用⭐ レシピ・作り方

いちごのタルト⭐️米粉と豆乳のカスタード使用⭐
  • 約30分
  • 500円前後
きなP
きなP
誰でも簡単に手作りカスタードが作れます♪
ダマになりにくいグルテンフリーのレシピです!

材料(4人分)

  • 【カスタード】
  • ●卵黄 3個
  • ●きび砂糖 70g
  • 米粉 30g
  • 豆乳 250cc
  • 【タルト土台】
  • タルト土台(米粉のクッキー参照) 1回分レシピID1250014791
  • 卵白 適量
  • 【トッピング】
  • いちご 1パック
  • いちごジャム 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ⭐タルト土台(クッキー生地)を前の日に仕込んでおく
    ⭐クッキー生地をタルト型に入れ、底にフォークで穴を開ける。
    ⭐いちごを半分にカットする
  2. 2 準備したタルト生地を焼きます。
    180℃のオーブンで約20分焼きます。卵白を塗り、追加で3分オーブンに入れる。(余熱でOK)
  3. 3 次にカスタードを作ります!
    鍋で豆乳を沸騰直前まで温める(少し泡ができるくらい)
  4. 4 ボウルに●の材料を入れて混ぜる。
    しっかり混ざったら米粉を入れ混ぜる。
  5. 5 4のボウルに温めた豆乳を少しずつ入れて混ぜる。
    ボウルの中身を鍋に入れ替えて強火にかけて泡立て器で素早く混ぜる。
  6. 6 ふつふつ沸いてから2分くらい混ぜる。
    しっかり火が入ったらバットに出してラップをして冷やす。
  7. 7 ※カスタードのラップのかけ方
    ラップはカスタードの表面にピッタリつけて下さい。熱いうちにバターで薄い膜を作るとより美味しいカスタードになります(分量外)
  8. 8 しっかり冷やしたカスタードをボウルに出し、混ぜてほぐす。
    冷ましたタルト型にカスタードを敷き詰めて、いちごを並べる。
    仕上げにいちごジャムを塗ると綺麗に見えます☆

きっかけ

いちごが安かったので、いつもの米粉クッキー生地を利用してタルトを作りました。 お好きなフルーツで作ってみてください♬

おいしくなるコツ

豆乳にバニラのサヤを入れて温めるとより美味しいカスタードになります!

  • レシピID:1250014934
  • 公開日:2021/03/04
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カテゴリ
タルトいちごフルーツケーキカスタードクリーム米粉
料理名
いちごのカスタードタルト
きなP
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