茄子の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ねここ☆
母用に、柔らかく塩分控えめに。

材料(2人分)

なす
小さめ3本
☆水
400cc
☆かつおだし顆粒(無添加)
4g(スティック1本弱)
☆みりん
大さじ1
☆昆布つゆ(3倍濃縮)
小さじ2
★昆布つゆ(3倍濃縮)
小さじ1(入れなくても)

作り方

  1. 1
    なすは皮を剥き、小さめに切り水に晒す。
  2. 2
    鍋に☆の水と調味料、なすの水を切って入れ火にかける。
    落とし蓋をして15分位、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    なすが柔らかくなって、汁気がなくなってきたら味をみて、薄いようならめんつゆを小さじ1程度回し入れる(★昆布つゆ)。

おいしくなるコツ

最後に味見して、味を足すか決めてください

きっかけ

母用に。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の煮物なす おひたしなす全般なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする