材料(2人分)
- なす
- 小さめ3本
- ☆水
- 400cc
- ☆かつおだし顆粒(無添加)
- 4g(スティック1本弱)
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- ★昆布つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1(入れなくても)
作り方
-
- 1
-
- なすは皮を剥き、小さめに切り水に晒す。
-
- 2
-
- 鍋に☆の水と調味料、なすの水を切って入れ火にかける。
落とし蓋をして15分位、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- なすが柔らかくなって、汁気がなくなってきたら味をみて、薄いようならめんつゆを小さじ1程度回し入れる(★昆布つゆ)。
おいしくなるコツ
最後に味見して、味を足すか決めてください
きっかけ
母用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません