えびチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ねここ☆
茹でたむきえびで簡単に。

材料(2人分)

むきえび
150g
片栗粉
大さじ1弱
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
しょうが(みじん切り)
1かけ
にんにく(みじん切り)
1かけ
オリーブ油
小さじ1
★ケチャップ
大さじ2~3
★豆板醬
小さじ1
★鶏ガラ顆粒
小さじ1
★三温糖
小さじ1
★酒
小さじ1
★酢
小さじ1
100cc弱
水溶き片栗粉
大さじ1位
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    エビは背わたをとりきれいに洗い、片栗粉をまぶして茹でておく。
  2. 2
    ・長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
    ・★の調味料を合わせておく。
  3. 3
    深鍋にオリーブ油、しょうがとにんにくを入れ炒め始める。
  4. 4
    にんにく等の香りがしてきたら合わせておいた★調味料を混ぜて炒める。
  5. 5
    水を足し、長ねぎを加え火が通って軟らかくなったらエビを入れる。
  6. 6
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
    (一度に入れず硬さを見ながら量を加減する)

    仕上げにごま油を入れる

おいしくなるコツ

豆板醬の量で辛さの加減をする。

きっかけ

エビが安かったので。

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
エビチリ長ネギ(ねぎ)エビマヨむきえび
料理名
えびチリ

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする