材料(2人分)
- むきえび
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1弱
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- オリーブ油
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2~3
- ★豆板醬
- 小さじ1
- ★鶏ガラ顆粒
- 小さじ1
- ★三温糖
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- 水
- 100cc弱
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1位
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- エビは背わたをとりきれいに洗い、片栗粉をまぶして茹でておく。
-
- 2
-
- ・長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
・★の調味料を合わせておく。
-
- 3
-
- 深鍋にオリーブ油、しょうがとにんにくを入れ炒め始める。
-
- 4
-
- にんにく等の香りがしてきたら合わせておいた★調味料を混ぜて炒める。
-
- 5
-
- 水を足し、長ねぎを加え火が通って軟らかくなったらエビを入れる。
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
(一度に入れず硬さを見ながら量を加減する)
仕上げにごま油を入れる
おいしくなるコツ
豆板醬の量で辛さの加減をする。
きっかけ
エビが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません