材料(2人分)
- 手羽中
- 400g(20本くらい)
- ■お酒
- 大1
- ■砂糖
- 大1
- 片栗粉
- 大2
- 揚げ油
- 適量
- A醤油
- 大3
- A砂糖
- 大3
- Aみりん
- 大2
- Aはちみつ
- 大1
- Aお酢
- 大1
- Aケチャップ
- 小1
- Aお酒
- 大3
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- ビニール袋に手羽中と■調味料を入れて揉み込み5分〜10分置く
その間に調味料Aを鍋かフライパンに入れて煮立たせ(少しとろみがでるくらいまで)タレを作る
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- 2
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- 手羽中に片栗粉を袋の中でまぶす
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- 3
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- フライパンに2cmくらいの油を入れ、中火で揚げていく
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- 4
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- きつね色になってきたら裏返しにして弱火の中火で反対面も揚げていく
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- 5
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- 全体がきつね色になったらバットに取り出し、しっかりと油をきる
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- 6
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- ボウルにタレと手羽中を入れ混ぜ合わせる
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- 7
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- 最後にゴマをふりかけ全体をなじませたら完成
おいしくなるコツ
しっかり油をきることとタレを絡め過ぎないこと
きっかけ
色々な味付けの唐揚げを楽しみたいと思ったことから