切る煮るかける、それだけ!厚揚げのきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ豆腐
- 1パック
- しいたけ
- 3個
- しめじ
- 30gぐらい(1/2株)
- えのき
- 30ぐらい
- にんじん
- 30gぐらい(少なくていいです)
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2を同量の水で溶いたもの
作り方
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- 1
- 人参を細く切り、一旦湯がいておきます。
厚揚げ豆腐はレンジで温めておきます。
-
- 2
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- きのこ類は材料以外でも何を入れても美味しいです。 小さめに切って下さい。
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- 3
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- まず☆ 鍋で沸騰させます。
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- 4
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- きのこ類を投入し、 熱を通します。
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- 5
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- 人参も投入します。
再度沸騰したら水溶き片栗粉を入れます。
-
- 6
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- 厚揚げ豆腐の上にかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
難しい作業はありません。
切って煮込んで、かけるだけ!
きっかけ
寒い冬には、栄養があって温かいものを!
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