おでんのシメは出汁茶漬け☆おでん用ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
出汁の香りが美味しい具なしのおでん用炊き込みご飯です!おでんをおかずに食べてもいいし、シメには、このご飯におでんの汁をかけて出汁茶漬けにしても美味しい!

材料(2人分)

1合
☆鰹だしの素
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
1つまみ

作り方

  1. 1
    米を研いだら30分以上水に浸して吸水させる。
  2. 2
    吸水させたら米と☆を炊飯釜に入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜる。
  3. 3
    あとは炊飯器にセットして炊飯スイッチON!炊けたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

濃い味が好きな方は小さじ1.5くらい醤油を入れてもいいかもしれないです。 それと、出汁茶漬けにする時は刻んだ具材も加えると美味しい!

きっかけ

おでんはおかずじゃない家族用に。でも結局おでんでお腹いっぱいらしく、毎回食べるのは自分だけなんですけども(´・ω・`)

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする