さっぱりポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(きたあかり) 4個
- 玉ねぎ 大1/4個
- 人参 1/3個
- 砂糖 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
じゃがいもは一口大の乱切りにして耐熱ボールに入れラップをする
レンジで600wで5分
潰せる柔らかさになっていればOK -
2
柔らかくなったじゃがいもを潰し、冷ます
じゃがいもを冷ましている間に人参、玉ねぎを薄切りにしてひとつまみの塩で塩もみし5分程度置いたら水分を絞る - 3 冷ましたじゃがいもの中に人参玉ねぎを入れ、砂糖、マヨネーズと混ぜ合わせる
きっかけ
ステーキの付け合わせにさっぱりしたじゃがいも料理がほしくて作ってみたらそのまま食べても美味しいし、どんなステーキソースにも良く合うものに仕上りました
おいしくなるコツ
好みにもよりますが、じゃがいもは潰し過ぎない方が良いです。またこのポテトサラダは甘みのあるきたあかりが合います。
- レシピID:1250013833
- 公開日:2020/10/27
関連情報
レポートを送る
2 件