材料(1人分)
- ちゃんぽん麺
- 1袋
- ちゃんぽんスープのもと
- 1袋
- 豚肉
- 50g
- にんじん
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- キャベツ
- 4〜5枚位
- もやし
- 1/2袋
- ちゃんぽんの具
- 1パック
- 牛乳
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- ごま油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ウスターソース
- 少々
- ●水
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- にんじん、ピーマンは、千切りにする。しておく。
キャベツと豚肉は、食べやすい大きさに切って置く。
ちゃんぽん麺は、軽く流水でほぐして置く。
-
- 2
- 深めのフライパンにごま油大さじ1をいれて、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったらにんじんを加えて、さらにいためる。
-
- 3
- 2のフライパンに、残りの野菜とちゃんぽんの具を加えて、野菜がしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 3のフライパンに、水を加えて沸騰させる。
沸騰したら、ちゃんぽんスープのもとと牛乳を加えて、
さらに沸騰させる。
-
- 5
- 小さなボウルに●の材料を入れて、水とき片栗粉をつくる。
-
- 6
- 4のフライパンが沸騰したら、火を止めて、●の水とき片栗粉を少しずつ加えて、とろみをつけて、塩コショウで、味を整える。
-
- 7
- 別のフライパンに、ごま油大さじ1をいれて、流水で、ほぐしておいたちゃんぽん麺をいれて、軽く炒める。
炒めたら、形を整えて焦げ目を片面につける。
-
- 8
- 皿に7のめんを焦げ目が上になるように、して盛り付ける。
最後に6の野菜あんをかけてできあがり。
食べれる直前にウスターソースをかける。
ウスターソースは、お好みで!
きっかけ
リンガーハットの太麺皿うどんが大好きなので…
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モチモチで、とても美味しい。