酒、みりんなし!カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆめく
醤油と砂糖だけの味つけでも美味しくできました
みんながつくった数 3

材料(3人分)

カレイ切身
3切れ
★煮汁
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ4
★水
400ミリリットル

作り方

  1. 1
    フライパンに★の煮汁の材料を全て入れ、沸騰させる
  2. 2
    カレイ切身の皮に包丁で✕の切れ目を入れる
    (省略しても良い)
  3. 3
    カレイ切身の表面をさっと水洗いし、沸騰した煮汁の中に入れる
  4. 4
    クッキングシートに菜箸等で数ヶ所穴をあけ、落し蓋にする。
    (クッキングシートがなければアルミで代用するか、スプーン等でこまめに煮汁をかける)
  5. 5
    時々、煮汁の減り具合をチェックしつつ、強火(190度)で煮ていく。

    写真は10分煮詰めたところ。
  6. 6
    煮汁が写真くらいに減ったら、クッキングシートをはずし、
    切身の色がついていない所を中心に、
    スプーンで煮汁を上からかけながら煮詰めていく。
  7. 7
    皿に盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

最初に煮汁を沸騰させ、皿に盛るまではずっと温度を変えずに強火で煮ていく。 砂糖を気持ち多めにすると、みりんがなくても照りもでて、おいしくいただけます(^-^)

きっかけ

みりんも料理酒もしょうがもなかったので。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ゆめく おいしいものが大好きです 色々作っていきたいので、皆さんのオススメがあれば教えて頂きたいです

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/10 11:25
スッキリとした甘さで、カレイの旨みも出ているのでお酒とみりんが無くても美味しかったです。
じゃんじゃん0813
作っていただいてありがとうございます レポートいただけて嬉しいです ありがとうございます(^-^)/
2020/09/04 23:32
おいしかったです
naben
作って頂いてありがとうございます✨ おいしいといってもらえて嬉しいです(^-^) レポートありがとうございます(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする