材料(3人分)
- カレイ切身
- 3切れ
- ★煮汁
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ4
- ★水
- 400ミリリットル
作り方
-
- 1
- フライパンに★の煮汁の材料を全て入れ、沸騰させる
-
- 2
- カレイ切身の皮に包丁で✕の切れ目を入れる
(省略しても良い)
-
- 3
-
- カレイ切身の表面をさっと水洗いし、沸騰した煮汁の中に入れる
-
- 4
- クッキングシートに菜箸等で数ヶ所穴をあけ、落し蓋にする。
(クッキングシートがなければアルミで代用するか、スプーン等でこまめに煮汁をかける)
-
- 5
-
- 時々、煮汁の減り具合をチェックしつつ、強火(190度)で煮ていく。
写真は10分煮詰めたところ。
-
- 6
-
- 煮汁が写真くらいに減ったら、クッキングシートをはずし、
切身の色がついていない所を中心に、
スプーンで煮汁を上からかけながら煮詰めていく。
-
- 7
-
- 皿に盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
最初に煮汁を沸騰させ、皿に盛るまではずっと温度を変えずに強火で煮ていく。
砂糖を気持ち多めにすると、みりんがなくても照りもでて、おいしくいただけます(^-^)
きっかけ
みりんも料理酒もしょうがもなかったので。