茄子のみそ炒め レシピ・作り方

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☆ねここ☆
いつも素揚げにしてから炒めてましたが揚げ物したくないので、多めの油で炒めました。

材料(3~4人分)

★みそ
30g(大さじ2弱)
★三温糖
15g位(大さじ1)
★酒・みりん
各小さじ1
なす
4本
ごま油・オリーブ油
各大さじ2
花椒
少々

作り方

  1. 1
    ★の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    なすは縞状にピーラーで皮を剥き、縦半分から小口に切る。

    切ってすぐに炒めるので水に晒さなくて良いです。
  3. 3
    フライパンに、ごま油・オリーブ油を合わせて熱し、なすを炒める。
  4. 4
    なすがしんなりしたら合わせておいたお味噌を入れ、なすに絡める。

    (油はねに注意!)
  5. 5
    花椒を散らし火を止める。

おいしくなるコツ

白ごまを振っても香り良いです。 使う味噌によって塩分が違うので、味噌の量や、甘さを加減してください。

きっかけ

お粥に合うものを作りたくて。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め味噌なす お弁当なす全般

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☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

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