材料(3~4人分)
- ★みそ
- 30g(大さじ2弱)
- ★三温糖
- 15g位(大さじ1)
- ★酒・みりん
- 各小さじ1
- なす
- 4本
- ごま油・オリーブ油
- 各大さじ2
- 花椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ★の調味料をよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- なすは縞状にピーラーで皮を剥き、縦半分から小口に切る。
切ってすぐに炒めるので水に晒さなくて良いです。
-
- 3
-
- フライパンに、ごま油・オリーブ油を合わせて熱し、なすを炒める。
-
- 4
-
- なすがしんなりしたら合わせておいたお味噌を入れ、なすに絡める。
(油はねに注意!)
-
- 5
- 花椒を散らし火を止める。
おいしくなるコツ
白ごまを振っても香り良いです。
使う味噌によって塩分が違うので、味噌の量や、甘さを加減してください。
きっかけ
お粥に合うものを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません