茄子のみそ炒め レシピ・作り方

茄子のみそ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
☆ねここ☆
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いつも素揚げにしてから炒めてましたが揚げ物したくないので、多めの油で炒めました。

材料(3~4人分)

  • ★みそ 30g(大さじ2弱)
  • ★三温糖 15g位(大さじ1)
  • ★酒・みりん 各小さじ1
  • なす 4本
  • ごま油・オリーブ油 各大さじ2
  • 花椒 少々

作り方

  1. 1 ★の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 なすは縞状にピーラーで皮を剥き、縦半分から小口に切る。

    切ってすぐに炒めるので水に晒さなくて良いです。
  3. 3 フライパンに、ごま油・オリーブ油を合わせて熱し、なすを炒める。
  4. 4 なすがしんなりしたら合わせておいたお味噌を入れ、なすに絡める。

    (油はねに注意!)
  5. 5 花椒を散らし火を止める。

きっかけ

お粥に合うものを作りたくて。

おいしくなるコツ

白ごまを振っても香り良いです。 使う味噌によって塩分が違うので、味噌の量や、甘さを加減してください。

  • レシピID:1250012564
  • 公開日:2020/06/15
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