毎日たべたい作り置き(*^^*)酢キャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みるくとくるみ
サラダやメインの付け合せ、サンドイッチにも使えて便利☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
穀物酢
150cc
小さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにしてポリ袋に入れ塩をふり、全体に馴染むように揉んだら、冷蔵庫で10分置く。
  2. 2
    保存したい容器に、酢、砂糖を入れ混ぜる。

    容器は、タッパーやジップロックでもOK。
  3. 3
    ①のキャベツがしんなりとして水気が出たら、軽く絞って②の容器に入れ、全体に酢がまわるように混ぜる。

    一晩置くと酢が馴染んで美味しいです。

おいしくなるコツ

砂糖を入れると、酸っぱさがややマイルドになるので、私は入れるのが好きです。 砂糖無しでもOKです。

きっかけ

胃腸に良いと言われるキャベツを、毎日手軽に摂りたくて。 キャベツの使い切り対策にもなるので。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
キャベツ作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

みるくとくるみ 休日に作り置きした食材で、いかに美味しくバリエーション豊かにアレンジできるか、日々チャレンジしてます(*^^*)

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/17 20:27
キャベツと玉ねぎも漬けてみました! 優しいお味でいくらでも食べられそうです♪
あけぼのマジック
レポートありがとうございます。玉ねぎ入も美味しそうですね!
2020/05/29 18:45
とっても簡単でした! ダイエットにも良いかも。 春キャベツで作成してみました。
あんみ88
レポートありがとうございます。柔らかい春キャベツを使うの良いですね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする