続一人暮らしのこの時期しかできない柏餅の葉の塩漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- サルトリイバラの新しい葉 10枚
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 葉をさっと洗い,ジッパー付きの袋に塩とともに入れて封をし,振り混ぜる。なお、電子レンジでの加熱が可能なジッパー付きの袋を使用してください。
- 2 電子レンジで,様子を見ながら,極めて穏やかに加熱する。また,その間,塩がよく降りかかるようにする。
- 3 袋が膨れて十分に加熱されたら,冷やして冷蔵庫に保存する。なお、冷蔵庫であれば、加熱後に、封を開けなければ、1週間はもちます。
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません