続一人暮らしのこの時期しかできない柏餅の葉の塩漬け レシピ・作り方

続一人暮らしのこの時期しかできない柏餅の葉の塩漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
柏餅といえば,この葉っぱ。この葉っぱで餅を包むと,タンニンの渋みを感じるだけのブナ科のカシワでは味わえない香り豊かな柏餅になります。

材料(2人分)

  • サルトリイバラの新しい葉 10枚
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 葉をさっと洗い,ジッパー付きの袋に塩とともに入れて封をし,振り混ぜる。なお、電子レンジでの加熱が可能なジッパー付きの袋を使用してください。
  2. 2 電子レンジで,様子を見ながら,極めて穏やかに加熱する。また,その間,塩がよく降りかかるようにする。
  3. 3 袋が膨れて十分に加熱されたら,冷やして冷蔵庫に保存する。なお、冷蔵庫であれば、加熱後に、封を開けなければ、1週間はもちます。

きっかけ

新鮮なサルトリイバラが生えていたので。

おいしくなるコツ

電子レンジに欠けすぎないように。

  • レシピID:1250012014
  • 公開日:2020/05/09

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